2020 пандемия коронавируса в Греции

Пандемия коронавируса 2019-20 годов впервые появилась в Греции 26 февраля 2020 года, когда был подтвержден первый случай COVID-19 , 38-летняя женщина из Салоник, которая недавно посетила Северную Италию. Последующие случаи в конце февраля и начале марта касались лиц, совершивших поездки в Италию, и группы паломников, совершивших поездки в Израиль и Египет, а также их контактов. Первой смертью от COVID-19 в Греции стал 66-летний мужчина, который скончался 12 марта. По состоянию на 25 апреля 2020 было зарегистрировано 2506 подтвержденных случаев заболевания и 130 смертей.

После подтверждения первых трех случаев заболевания в Греции, 27 февраля все карнавальные мероприятия в стране были отменены. Органы здравоохранения и государственные органы издали руководящие принципы и рекомендации по мерам предосторожности, в то время как меры до начала марта были приняты на местном уровне и включали закрытие школ и приостановление культурных мероприятий в пострадавших районах (в частности, Илия, Ахея и Закинф).

10 марта, когда в стране было зарегистрировано 89 подтвержденных случаев заболевания и никто не умер, правительство приняло решение приостановить деятельность учебных заведений всех уровней по всей стране, а затем, 13 марта, закрыть все кафе, бары, музеи, торговые центры, спортивные сооружения и рестораны в стране. 16 марта были также закрыты все розничные магазины, две деревни в Козани были помещены на карантин, а все службы во всех районах отправления религиозных культов любой религии или догмы были приостановлены. 18 и 19 марта правительство объявило о принятии ряда мер на сумму более 10 миллиардов евро для поддержки экономики, предприятий и работников.

22 марта греческие власти объявили об ограничениях на все несущественные передвижения по всей стране, начиная с 6 часов утра 23 марта. С этой даты передвижение вне дома разрешено только по семи категориям причин:

i) перемещение на рабочее место или с рабочего места в рабочее время; ii) поход в аптеку или к врачу; iii) поход в продовольственный магазин; iv) поход в банк за услугами, недоступными в интернете; v) оказание помощи человеку, нуждающемуся в помощи; vi) посещение крупного ритуала (похороны, брак, Крещение) или передвижение для разведенных родителей, что необходимо для контакта с их детьми; и vii) перемещение на улицу для занятий спортом или выгула своего домашнего животного, индивидуально или парами.

Граждане, покидающие свои дома, должны иметь при себе удостоверение личности сотрудника полиции или паспорт, а также подписанное свидетельство, в котором указывается цель или категория поездки.

То Греческая полиция, муниципальная полиция, греческая береговая охрана и Национальное управление по вопросам транспарентности уполномочены обеспечивать соблюдение этих ограничений и могут выписывать штрафы за каждое правонарушение. 4 апреля эти ограничения были продлены до 27 апреля, а 23 апреля они были продлены до 4 мая.[3]

Меры, принятые в Греции, являются одними из самых активных и жестких в Европе и были признаны на международном уровне за замедление распространения этой болезни и сохранение числа смертей среди самых низких в Европе.