Китай и Россия тоже борются под Ковид-19

Многие американские конкуренты, возможно, не смогут воспользоваться невнимательностью Америки.

Пандемия Covid-19 обратила внимание Америки внутрь себя. Политика США-это все об экономическом облегчении, общественном здравоохранении и планах повторного открытия. Обычно такая близорукость ухудшила бы положение Америки в мире — но это не обязательно, в значительной степени потому, что многие противники США также борются.

Выступая на веб-брифинге из Института Гувера в Калифорнии в четверг, второй советник президента Дональда Трампа по национальной безопасности Х. Р. Макмастер отметил, что вирус представляет собой множество серьезных проблем для американских конкурентов.

Президент России Владимир Путин, по прогнозам Макмастера, будет обвинен своими людьми и элитами в падении мировых цен на нефть из-за роли России в резком росте добычи в феврале и марте. Российская система здравоохранения, вероятно, не имеет возможности справиться с количеством инфекций, от которых может пострадать население, добавил он.

В Иране, по словам Макмастера, лидеры будут продолжать сталкиваться с серьезным кризисом легитимности. До пандемии иранцы со всей страны регулярно проводили демонстрации и забастовки против режима и более широкой коррупции элит. Затем “рабские отношения » Ирана с Пекином помешали ему отрезать путь из Китая, поскольку вирус распространялся, сказал он, нагнетая вспышку Ирана, одну из самых тяжелых в мире .

Новость: Россия ищет защиту для жертв домашнего насилия во время локализации коронавируса

Между тем Китай сообщил о первом сокращении своей экономики за 28 лет, признав ошеломляющее снижение ВВП на 6,8% в первом квартале 2020 года. Макмастер сказал, что это подрывает обещание Коммунистической партии своему собственному населению экономического восстановления. А Европа и Америка уже начали работу по отделению своей критической инфраструктуры и отраслей промышленности от Китая.

Страдают и более мелкие соперники США, такие как Венесуэла. С ценой на нефть на самом дне, режим Николаса Мадуро скоро исчерпает доходы, которые ему нужны, чтобы держать свои элиты в узде.

Конечно , как заметил мой коллега по Bloomberg Хэл Брэндс, обычные соревнования и соперничество в международных отношениях продолжаются.

Иран только что завершил успешный запуск, с мобильной стартовой площадки, спутника в космос-демонстрация того, что он освоил технологию ракет дальнего радиуса действия, которые могут угрожать региону и Европе. Иранские канонерки активизировали преследование американских военно-морских судов в Персидском заливе, а иракские ополченцы, которых Иран поддерживает в Ираке, активизировали нападения на США и их союзников.

В этом месяце группа экспертов ООН пришла к выводу, что баллистическая ракетно-ядерная программа Северной Кореи продолжает развиваться, несмотря на санкции ООН. Китай начал кампанию дезинформации, ложно утверждая, что вирус, который был впервые обнаружен в провинции Ухань, на самом деле является биологическим оружием, разработанным в США, российские и иранские пропагандисты также направили эту ложь, говорится в докладе Европейского Союза.

Новость: Коронавирус наступает на Москву

В каком-то смысле такие провокации вполне ожидаемы. Тираны всегда нуждаются в конфликте с внешним врагом, чтобы отвлечься от своего собственного неправильного правления, и Америка уже давно играет эту роль.

В то же время, по словам Макмастера, пандемия “ослабляет руки авторитарных лидеров.»Либеральные демократии имеют возможность изменить курс в разгар кризиса через выборы, — сказал он, — и могут оценить такие изменения через свободные и открытые политические дебаты. У авторитаристов такого предохранительного клапана нет. Когда граждане теряют веру в своего лидера, единственный выход-это революция или государственный переворот.

Эта способность приспосабливаться и менять направление движения без драматических потрясений является одной из прочных сил либеральных демократий. Как бы мрачно все ни выглядело сейчас, этот урок стоит запомнить: диктаторы выглядят непобедимыми — вплоть до момента их изгнания.