Коронавирус: Китай предлагает Северной Корее помощь в борьбе с пандемией

Президент Китая выразил обеспокоенность угрозой распространения коронавируса на Северную Корею и предложил свою помощь.

Си Цзиньпин ответил на послание, которое он получил от северокорейского лидера Ким Чен Ына.

Китайские государственные СМИ сообщили, что в послании поздравили господина Си с очевидным успехом Китая в борьбе с ков-19.

Правительство Северной Кореи утверждает, что там не было ни одного подтвержденного случая, хотя аналитики сомневаются, что это возможно.

Северная Корея была первой страной, которая приостановила туризм и закрыла свои границы в ответ на вирус, в третьей неделе января.

В стране существует хрупкая система здравоохранения, которая, как опасаются эксперты, будет быстро подавлена даже небольшой вспышкой Covid-19.

Так что же сделал Китай, когда вспыхнула эпидемия?

Ким Чен Ын и брутальная северокорейская мельница слухов
Скептицизм по поводу N Корея утверждают, что вирус бесплатно
В своем » словесном послании благодарности «господин Си сказал, что он высоко оценил поддержку господина Кима во время вспышки болезни в Китае и» продемонстрировал свое личное внимание к ситуации с пандемией и здоровьем людей » в Северной Корее, сообщают государственные СМИ.

Г-н Си призвал активизировать усилия по укреплению сотрудничества в предотвращении распространения коронавируса и заявил, что Китай «готов продолжать оказывать помощь в рамках своих собственных возможностей [Северной Корее] в борьбе с Ковид-19».

В пятницу северокорейские государственные СМИ сообщили, что господин Ким направил президенту устное послание, в котором «поздравил его, высоко оценив то, что он пользуется шансом на победу в войне против беспрецедентной эпидемии».

Г — н Ким недавно провел 20 дней, не появляясь на публике, и пропустил празднование Дня рождения своего дедушки-одно из самых больших событий года.

По сообщениям некоторых СМИ, он был «тяжело болен» или даже мертв.

Но затем он появился на заводе удобрений 2 мая-по-видимому, в добром здравии.

В среду Национальная разведывательная служба Южной Кореи сообщила парламентскому комитету, что не было никаких признаков того, что слухи о здоровье были правдой.

«Он обычно выполнял свои обязанности, когда находился вне поля зрения общественности»,-сказал член комитета Ким Бьюнг-ки журналистам позже.

Законодатель заявил, что отсутствие северокорейского лидера могло быть связано со вспышкой Covid-19, о которой власти в Пхеньяне не сообщали.

Анализ
Селия Хаттон, редактор Азиатско-Тихоокеанского региона, Всемирная служба Би-би-си

В течение нескольких месяцев наблюдатели из Северной Кореи подвергали сомнению утверждения Пхеньяна о том, что ему удалось изолировать себя от Covid-19.

По общему признанию, Северная Корея была первой страной, которая приостановила поездки в ответ на вирус. Есть неподтвержденные сообщения о том, что северокорейским охранникам было приказано стрелять в тех, кто пытается пересечь протяженную границу Северной Кореи с Китаем. Однако полностью запечатать эту разделительную линию надолго будет сложно. Подпольная экономика Северной Кореи опирается на незаконную торговлю с китайскими предпринимателями.

У Пекина есть несколько веских причин для желания помочь Северной Корее. На практическом уровне Китаю необходимо подавить возможную вспышку Covid-19 там, если он хочет сохранить свое собственное население здоровым. Пекин также беспокоится о том, что может произойти внутри Северной Кореи, если вирус захватит власть. Дряхлая система здравоохранения Севера будет быстро подавлена вспышкой Covid-19, и это может угрожать хрупкому режиму Ким Чен Ына. Пекин был крупнейшим донором помощи Пхеньяну на протяжении десятилетий, и он будет продолжать делать все возможное, чтобы сохранить г-на Кима у власти. Альтернативы Ким Чен Ыну гораздо более рискованны для Китая, который не хочет перемен на своем пороге.

Новость: В России проведено более 5 млн тестов на коронавирус

Глобальные политические интересы Китая также находятся в игре. Дипломатически публичный обмен господином Си с Ким Чен Ыном подчеркивает, казалось бы, тесные связи между Китаем и Северной Кореей. Пхеньян медленно принимал публичные предложения о помощи от Соединенных Штатов, и мирные переговоры с Вашингтоном зашли в тупик. Если Северная Корея, по-видимому, примет помощь Пекина, Китай вновь заявит о себе как о «истинном» союзнике Северной Кореи в трудное время.

Сама Южная Корея сообщила в субботу о 18 новых подтвержденных случаях заболевания Covid-19.

Семнадцать из них связаны с 29-летним мужчиной, который получил положительный результат теста после того, как провел время в пяти ночных клубах и барах в развлекательном районе Итэвон Сеула в минувшие выходные, сообщает агентство Ренхап.

Мэр парк выиграл-вскоре распорядился ночные клубы, бары и хозяйственные заведения по всей столице приостановить бизнес в ответ.

«Неосторожность может привести к взрыву инфекций — мы четко осознали это через групповые инфекции, замеченные в деле Itaewon club», — сказал г-н парк.

Новость: Коронавирусная болезнь 2019 (COVID-19)

Чиновники здравоохранения призвали людей, которые посетили пять объектов в Itaewon, к самоизоляции и пройти тестирование, чтобы предотвратить дополнительные передачи. По данным Yonhap, свои регистрационные журналы подписали не менее 1500 человек.

Новые инфекции привели к тому, что общее число инфицированных в стране достигло 10 840 человек, в то время как число погибших не изменилось и составило 256 человек.