Коронавирус наступает на Москву

Поскольку эпидемия опустошает Европу, Кремль набрал номер дезинформации и пропаганды.

Рим-по мере распространения пандемии коронавируса Россия, похоже, соблюдает поговорку о том, что никогда не следует позволять хорошему кризису пропадать впустую.

Стремясь извлечь выгоду из хаоса и продвигать свою собственную мягкую силу, Кремль взял на себя инициативу Пекина и начал бомбить любовь борющихся Наций с медицинской помощью, а также наращивать свои усилия по трансляции пропаганды и сеять дезинформацию в государственных и социальных сетях.

В марте медикаменты, ввезенные самолетом в Италию, были украшены логотипом » из России с любовью.»Еще более сюрреалистичным было размещение Россией 122 экспертов по бактериологической войне, включая медицинские бригады, в Италии.

Сцены с колонной из 22 военных грузовиков, катящейся по Италии, как оккупирующая держава, представляли собой пропагандистский переворот для Москвы, которая использовала эти изображения, чтобы вбить в голову идею о том, что НАТО и Европейский Союз покинули Италию в ее час нужды.

«Российская автоколонна двигалась по дорогам НАТО»,-прокукарекал подконтрольный государству телеканал «Россия 1».

Видео итальянского мужчины, снимающего флаг ЕС и заменяющего его российским триколором и надписью “Спасибо Путину”, часто воспроизводилось на российском телевидении — независимо от того, что итальянские СМИ позже сообщили, что люди получили платежи в размере 200 евро за съемку сообщений о благодарности.

За пределами Италии Россия также направила помощь пострадавшим странам в пределах своей сферы влияния, таким как Сербия и Беларусь , и продала столь необходимые медицинские поставки в США, приветствуемые президентом Дональдом Трампом.

Эта тактика хорошо знакома и вписывается в более широкие усилия по подрыву доверия к западному либеральному порядку. Но пиар-ходы служат и другой, возможно, более важной цели: на родине эта тактика отвлекает внимание от взрывных случаев внутри собственных границ России и усиливает внутреннее восприятие государственной мудрости президента Владимира Путина на международной арене.

Отправляя помощь в другую страну, Россия стремится перекроить глобальные иерархии, считает профессор международных отношений университета Луиса в Риме Раффаэле Марчетти.

«С точки зрения мягкой силы, отправка помощи создает иерархию. Страна, которая принимает помощь, показывает, что она слабее и не может справиться.”

* * *

Есть противоречивые рассказы о том, как возникла гуманитарная миссия Москвы. Движение 5Star, один из партнеров Италии по правящей коалиции, сохраняет дружественную позицию по отношению к России, которую оно считает совпадающей с его собственной антиистеблишментской позицией и отказом от мощных интересов, представленных ЕС и США партия попыталась взять кредит на приток российской помощи, ссылаясь на давнюю дружбу.

Как ни странно, крайне правая партия «Альтернатива для Германии» также заявила, что сыграла роль в посредничестве в соглашении, заявив, что к ней обратился депутат от прокремлевской партии «правая Лига» Паоло Гримольди.

Дружба с Кремлем является чувствительным вопросом в Италии, где ультраправая партия Лига во главе с Маттео Сальвини в настоящее время находится под следствием за якобы получение партийного финансирования из России.

Левая радикальная партия предупредила Италию, что она “рискует быть эксплуатируемой авторитарными режимами“, и заявила, что помощь может быть больше «троянским конем, чем дареным конем».»Петиция по поводу change.org требование узнать, как была заключена сделка, привлекло 15 000 подписей в начале этого месяца.

Европа тоже обращает на это внимание.

НАТО “очень, очень сосредоточена на этих сделках”, — сказал недавно журналистам на брифинге командующий силами НАТО в Европе генерал Тод Волтерс.

«Я очень внимательно отношусь к русскому пагубному влиянию. Это вызывает беспокойство …Мы остаемся очень и очень бдительными в НАТО в отношении этих операций, и мы продолжаем следить за ними в самой высокой степени.”

Реальная стоимость российской помощи вызывает сомнения. Итальянские военные имеют свои собственные весьма компетентные возможности по дезактивации. Россия пожертвовала всего 300 тысяч масок, по сравнению с 2 миллионами из Франции и Германии, а полевой госпиталь в Бергамо, где работают российские медицинские бригады, пустует на 80 процентов.

Россия почти ничего не теряет, сказал отставной высокопоставленный европейский дипломат, который был размещен в НАТО. «Российские жертвы короны, которые в результате будут лишены лечения, никогда не узнают, почему, и это играет на понятном итальянском чувстве, что они не видят большой солидарности со стороны своих европейских союзников или США.”

Итальянские СМИ, ссылаясь на военные источники, предположили, что реальная цель миссии-сбор разведданных, но единственная информация, которую Россия, вероятно, смогла извлечь, — это медицинская информация о лучших практиках, по словам профессора университета Луиса Марчетти.

“Это возможность подготовить своих врачей для эпидемии в России», — сказал он. Вероятность того, что российский персонал получит какую-либо военную разведку, мала“, но у них есть и другие каналы для этого.”

Другие предположили, что Путин нацелился на Италию, потому что страна рассматривается как самое слабое звено к ослаблению санкций, введенных в отношении России в 2014 году после аннексии Крыма. Но премьер-министр Джузеппе Конте ясно дал понять, что это не было частью сделки по оказанию помощи.

«Россия, вероятно, мало выиграет от своего жеста доброй воли в долгосрочной перспективе», — сказал отставной дипломат. “Возможно, есть некоторые итальянцы, которых обманывают, но небольшой жест, подобный этому, не имеет большого веса против всех доказательств природы России при Путине. Еще слишком рано беспокоиться об итальянском крене на восток.”

* * *

Помимо военных конвоев, Кремль также обратился к испытанной и верной тактике сеяния путаницы в интернете. Результатом этого стало то, что финансируемые Кремлем сайты распространяли дезинформацию о вирусе, что привело к ослаблению общественного доверия к западным правительствам и сделало их реакцию на вирус менее эффективной.

ЕС и Госдепартамент США, если не Белый дом, оба ударили против онлайн-кампаний, которые “опрометчиво угрожают глобальному здравоохранению”, по словам Леа Габриэль, специального посланника в Центре глобального взаимодействия Госдепартамента США, потому что они провоцируют отдельных людей действовать таким образом, который противоречит хорошим советам, которые им дают правительства и учреждения здравоохранения.

Европейцы тоже предупредили об опасности российских онлайн-кампаний, связанных с вирусом. «Дезинформация играет с жизнями людей. Дезинформация может убить», — сказал на пресс-конференции в прошлом месяце главный дипломат ЕС Джозеп Боррелл.

По данным Европейской службы внешних действий, внешнеполитического ведомства ЕС, в период с января по март было зафиксировано более 100 случаев прокремлевской дезинформации о коронавирусе.

В новом докладе , опубликованном во вторник, его подразделение Stratcom заявило, что российские «официальные источники и контролируемые государством СМИ и социальные медиа-каналы проводят скоординированную кампанию» по распространению ложной медицинской информации, которая «может иметь [a] прямое воздействие на здоровье и безопасность населения.»

Новость: Коронавирус: блокировка Великобритании продлена ;как минимум; на три недели

Контролируемые государством СМИ Russia Today и Sputnik передали, что мытье рук было неэффективным против коронавируса. Некоторые финансируемые государством сайты также пропагандируют поддельные лекарства, такие как физраствор, витамин С и цинк. Одно российское информационное агентство ложно сообщило, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон находился на искусственной вентиляции легких. Дезинформация о коронавирусе уже привела к беспорядкам на Украине и поджогам башен 5G в Великобритании.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Россия была “озадачена » обвинениями в том, что она вводила общественность в заблуждение, рассказав на недавней виртуальной пресс-конференции, что западные страны “цинично используют коронавирус для нападения на Россию.”

Но в то время как Государственный департамент и ЕС возлагают на Кремль ответственность за согласованную кампанию дезинформации, “реальность более сложна”, — сказала Наталья крапива из digital rights watchdog Access Now. “Есть государственные каналы и сайты, но также тролли и обычные граждане, которые, возможно, были под влиянием дезинформации. Экосистема не говорит в один голос.”

В долгосрочной перспективе эти усилия могут также привести к обратному результату, поскольку та же дезинформация, которая обычно помогает повысить поддержку политики Кремля, вызывает путаницу внутри страны и потенциально способствует обострению эпидемии в России.

Большая часть российской дезинформации нацелена на внутреннюю аудиторию, по словам крапивы, и в преддверии публичного голосования по конституционным изменениям, которые позволят Путину остаться у власти еще на два срока, российские сайты утверждали, что вирус был мистификацией и не влиял на Россию.

«Правительство хотело убедиться, что есть общественная поддержка для голосования и что люди не отвлекаются и не боятся”, — сказал крапива.

С тех пор голосование было отложено в свете всплеска числа дел в России. Но в результате люди очень смущаются, особенно на региональном уровне, по поводу остроты кризиса здравоохранения.

«Сейчас мы страдаем от собственной дезинформации. Они не доверяют правительству. Люди верят, что это обман.»

Кремль запоздало исправил некоторые ложные сведения и попытался сгладить ощущение хаоса и растерянности. Но по мере распространения вируса Россия рискует стать жертвой собственных попыток ввести в заблуждение, считает крапива.

“Больше всего пострадает русский народ.”