Коронавирус: определяет ли количество вируса, которым вы подвергаетесь, насколько вы заболеете?

Медицинские работники, скорее всего, будут контактировать со многими пациентами COVID-19 каждый день. Находясь в контакте с большим количеством людей с этим заболеванием означает, что, в теории, они будут подвергаться воздействию более высоких доз коронавируса с течением времени. Означает ли это, что они подвергаются большему риску заражения этим заболеванием, как об этом свидетельствуют сообщения из некоторых стран ?

Мы знаем, что для некоторых заболеваний доза вируса, которой подвергается человек, будет напрямую коррелировать с тем, насколько тяжелое заболевание. Хорошим примером этого является грипп. Исследование, проведенное в 2015 году в США, показало, что чем выше доза вируса гриппа, введенная здоровым добровольцам, тем хуже их симптомы. Вирусы-это крошечные частицы, которые должны попасть в наши клетки для репликации, поэтому логика заключается в том, что чем больше стартовых вирусных частиц есть, тем больше клеток будет инфицировано.

Однако вирусы реплицируются экспоненциально . Одна зараженная клетка может производить сотни, если не тысячи копий этой частицы. Это означает, что для некоторых вирусов даже крошечной дозы вируса достаточно, чтобы вызвать инфекцию. Например, для половины населения требуется всего 18 частиц норовируса, чтобы вызвать инфекцию. Это может привести к классическим клиническим признакам рвоты и диареи. При таких инфекциях вирус размножается настолько быстро, что начальная доза может стать гораздо менее актуальной.

Связана ли начальная доза SARS-CoV-2 (вируса, вызывающего COVID-19) с тяжестью заболевания? На данный момент мы просто не знаем. Единственный способ дать окончательный ответ на этот вопрос — это «экспериментальные исследования проблем», которые включают в себя преднамеренное заражение здоровых добровольцев с целью изучения болезней и их лечения. Это было бы этически сомнительно из-за потенциальной тяжести заболевания.

После того, как пациент заражен, это относительно просто измерить, сколько вируса они делают – значение, известное как “вирусная нагрузка”. Это связано с тем, что стандартный международный тест на коронавирус является количественным. Вместо просто положительного или отрицательного результата, диагностические команды также получают число от нуля до 40. Это число называется значением Ct или пороговым циклом.

Вопреки интуиции, чем меньше число, тем больше вирусов имеет образец пациента. Любое число меньше 15 соответствует очень высоким уровням вируса, тогда как образцы больше 35 имеют только низкие количества вируса.

Новости: Познакомьтесь с активистом-врачом, который стал самым громким критиком коронавируса в Кремле

В отсутствие данных об инфекционных дозах исследователи пытались определить, соответствует ли высокая вирусная нагрузка более тяжелому заболеванию. В докладе из Китая было высказано предположение, что нет никакой разницы между тем, сколько коронавируса человек подвергается воздействию и насколько он болен. Но другой отчет показал, что пациенты с более мягким заболеванием имели более низкие уровни вируса .

Другие факторы, которые следует учитывать

Важно иметь в виду, что количество вируса, которое требуется, чтобы вызвать инфекцию, — это только одна часть истории. То, как организм реагирует на вирус, также может иметь решающее значение. Это происходит потому, что иммунный ответ на вирус может быть как полезным, так и вредным. Если иммунная система недостаточно активирована, вирус может размножаться быстрее. С другой стороны, если иммунная система чрезмерно активирована, она может повредить здоровые ткани.

Существует длинный список медицинских состояний, которые могут увеличить шансы иметь тяжелый случай COVID-19, от диабета до высокого кровяного давления. Но как насчет таких факторов, как истощение или экстремальный стресс? Мы ожидаем, что многие фронтовые медицинские работники окажутся под значительным давлением в ближайшие недели и месяцы; может ли это повлиять на их восприимчивость?

Новости: Россия готова начать испытания коронавирусной вакцины на людях в июне

Было показано, что лишение сна влияет на ваши шансы заразиться риновирусом, также известным как вирус обычной простуды. Ученые из Питтсбурга, штат Пенсильвания, в течение недели наблюдали за режимами сна у 164 взрослых, а затем подвергли их всех воздействию риновируса. Те люди, которые спали менее пяти часов в сутки, значительно чаще простужались, чем те, кто спал семь и более часов.

Мы не знаем, могут ли эти результаты быть применены к SARS-CoV-2, поскольку новый коронавирус очень отличается от риновируса. Но мы можем предположить, что иммунные реакции сильно переутомленных медицинских работников не будут оптимальными по сравнению с хорошо отдохнувшим человеком дома. Это может быть дополнительным фактором, объясняющим, почему все больше фронтовых сотрудников, по-видимому, заражаются COVID-19.

Несмотря на все эти неопределенности, конечно, по-прежнему важно, чтобы медицинские работники как можно меньше подвергались воздействию вируса. От ношения как можно большего количества защитного снаряжения до практики социального дистанцирования с коллегами-каждая мера будет считаться.

Новости: Московские врачи заставили самостоятельно протестировать опасное для малярии лекарство на коронавирус – Би-би-си