Откуда Взялся Этот Коронавирус? Охотники За Вирусами Находят Генетические Ключи В Летучих Мышах

Доктор Линфа Ванг, вирусолог из Университета Дьюка-Национального университета Сингапура, работает круглосуточно, чтобы помочь Сингапуру бороться с этим коронавирусом. Он уже больше двух месяцев не обнимал свою дочь.

-Мы сейчас находимся в зоне боевых действий. Все приходит ко мне очень быстро», — сказал Ван в интервью коротковолновому подкасту NPR. Он дал более 100 интервью с января, когда впервые появились международные сообщения о новом коронавирусе .

С тех пор ученые узнали очень много о коронавирусе, который сейчас называется SARS-CoV-2. И одна из загадок, которую они все еще пытаются разгадать, это откуда взялся вирус в первую очередь. Научные данные в подавляющем большинстве указывают на дикую природу и на летучих мышей как на наиболее вероятное происхождение.

Ван является экспертом в области новых зоонозных заболеваний, или болезней, которые происходят у животных, которые распространяются на людей. По оценкам CDC, шесть из десяти инфекционных заболеваний у людей происходят от животных. Среди них болезнь Лайма, бешенство, Западный Нил, а также заболевания, вызванные коронавирусами, в том числе этим коронавирусом и вирусом торс .

Вспышка атипичной пневмонии в 2003 году была в конечном итоге прослежена до подковообразных летучих мышей в пещере в провинции Юньнань Китая, подтвержденной в 2017 году статьей, опубликованной в журнале Nature. Это была детективная охота, которая заняла более десяти лет, пробуя фекалии, мочу или кровь тысяч подковообразных летучих мышей по всей стране и проверяя, являются ли эти образцы генетически соответствующими вирусу.

Работа по поиску вируса-отслеживанию вспышки до точки ее возникновения-может занять годы. Ван подчеркивает, что установление истинного происхождения этого коронавируса также потребует времени. «Конечно, технология и все остальное гораздо более развиты 17 лет спустя [с момента вспышки атипичной пневмонии в 2003 году]. Но, для нас пытаться решить все за два-три месяца просто неосуществимо.»

‘Это продукт природы’

В начале января 2020 года китайские ученые секвенировали весь геном для SARS-CoV-2 и опубликовали его в интернете . Исследователи из Уханьского института вирусологии в Китае сравнили его геном с библиотекой известных вирусов-и обнаружили 96% совпадение с образцами коронавируса, взятыми у подковообразных летучих мышей из провинции Юньнань.

«Но эта разница в 4% на самом деле является довольно большим расстоянием в эволюционном времени. Это могут быть даже десятилетия», — говорит доктор Роберт Ф. Гарри, профессор микробиологии и иммунологии в Медицинской школе Университета Тулейна.

Эти дополнительные 4% предполагают, что SARS-CoV-2, возможно, не развился из одних летучих мышей, но может включать вирусный материал от другого животного. В этом случае вирус продолжал бы эволюционировать через естественный отбор у этого животного. Более того, это другое животное, возможно, действовало как «промежуточный хозяин», в конечном счете передавая вирус людям.

С этим коронавирусом ученые не совсем ясно, был ли вовлечен промежуточный хозяин или цепь межвидовой передачи человеку. Исследования обнаружили генетическое сходство между этим коронавирусом и коронавирусами, обнаруженными у ящеров, также называемых чешуйчатыми муравьедами, которые уязвимы для незаконной торговли дикими животными .

Новость: Россия готова начать испытания коронавирусной вакцины на людях в июне

Учитывая, что некоторые самые ранние китайские пациенты COVID-19 были связаны с оптовым рынком морепродуктов Хунань в Ухане, вполне вероятно, что рынок морепродуктов сыграл определенную роль в усилении вируса. Однако нет достаточных доказательств, чтобы доказать, что именно там вирус передается от животных к человеку. Появляются также данные о том, что среди первых 41 пациента, госпитализированных в Китае, 13 не имели никакого отношения к этому конкретному рынку. Путь развития возбудителя до сих пор неизвестен.

Что касается ключей, которые вирус держит о своем животном происхождении, Роберт Гарри и другие исследователи предположили, что SARS-CoV-2 может быть смесью вирусов от летучих мышей и другого животного.

«Рецептор-связывающий домен на самом деле разделяет много сходства последовательности с вирусом, который находится в ящере»,-сказал Гарри, ссылаясь на рецептор-связывающий механизм, который позволяет вирусу формировать сильную привязанность к клеткам человека. — Итак, эти последовательности, вероятно, произошли от вируса, подобного панголиновому коронавирусу, или, возможно, от какого-то другого коронавируса, который может циркулировать в панголинах или некоторых других животных.- Чтобы выяснить это, необходим дальнейший генетический анализ.

При изучении генома Гарри также подтверждает, что вирус пришел из дикой природы. — Это продукт природы. Это не вирус, который возник в лаборатории какого-либо ученого, намеренно манипулируя чем-то, что затем было выпущено на публику», — сказал он.

— Это вопрос на миллиард долларов.

Итак, почему летучие мыши такие хорошие хозяева для вирусов?

-Я всегда говорил, что это вопрос на миллион долларов. Теперь я говорю, что это вопрос на миллиард долларов», — сказал Ван, выступая во вторник в коротковолновом подкасте NPR.

Летучие мыши критически важны для опыления цветов и рассеивания семян. Они ловят Жуков, тех же самых, что кусают нас и поедают некоторые из наших культур. Но у летучих мышей также есть некоторые из самых тяжелых известных зоонозных заболеваний.

Вирус бешенства, вирус Марбурга, вирусы Хендры и Нипы-все они находят естественный резервуар в летучих мышах, то есть эти вирусы живут в летучих мышах, не причиняя им вреда. Вспышка Эболы в Западной Африке была прослежена до колонии летучих мышей . Вирус торс возникает у летучих мышей, наряду с другими коронавирусами . И теперь, SARS-CoV-2 также связан с летучими мышами.

Новость: Как долго коронавирус остается на одежде?

Ван считает, что высокая толерантность летучих мышей к вирусам, возможно, связана с тем, что они являются единственным млекопитающим, которое приспособлено к полету.

«Во время полета температура их тела доходит до 42 градусов (или 108 градусов по Фаренгейту). И их сердцебиение поднимается до 1000 ударов в минуту», — сказал Ван.

Летая по нескольку часов в день, летучие мыши сжигают огромное количество энергии. Это создает токсичные свободные радикалы, которые повреждают их клетки, но исследования Вана показали, что у летучих мышей также развились способности восстанавливать и минимизировать это клеточное повреждение. Те же самые защитные способности могут помочь им не только переносить полет, но и бороться с инфекционными заболеваниями таким образом, что человеческий организм не может.

«Наша гипотеза заключается в том, что летучие мыши развили другой механизм, чтобы получить правильный баланс для защитной толерантности. И это благоприятствует вирусу мирно жить с летучими мышами», — сказал Ван.

Питер Даззак, президент некоммерческого Альянса по экологическому здравоохранению, базирующегося в США, говорит, что даже если летучие мыши являются источником, они не виноваты в пандемии.

-Это не летучие мыши. Это все мы. Это то, что мы делаем с летучими мышами, которые управляют этим риском пандемии», — сказал Дашак. Его исследования показывают, как взаимодействие между дикой природой и животноводством, пищевыми и сельскохозяйственными практиками, а также близость человека к животным в густонаселенных районах создают условия для возникновения вирусных вспышек.

«Одна из положительных вещей в обнаружении того, что мы на самом деле стоим за этими пандемиями, заключается в том, что это дает нам силу что-то сделать с этим. Нам не нужно избавляться от летучих мышей. Нам не нужно ничего делать с летучими мышами. Мы просто должны оставить их в покое. Пусть они идут дальше, делают добро, которое они делают, порхают по ночам, и мы не будем ловить их вирусы», — сказал Дашак.

 

Учитывая тот факт , что инфекционные и зоонозные заболевания растут уже на протяжении десятилетий, Ван разочарован тем фактом, что страны по всему миру не смогли понять, какое воздействие окажет эта новая вспышка коронавируса.

-Я так зол прямо сейчас. Эта вспышка COVID-19, до 20 января, вы можете сказать, что это вина Китая. китайское правительство. Но после 20 января остальной мир все еще не воспринимает это всерьез. Наша политическая система, наша дипломатическая система, наша система международных отношений просто не готова», — сказал Ван.

Новость: До одного из 10 жителей Москвы, возможно, имели коронавирусные инфекции: Лаборатория

20 января китайские чиновники здравоохранения подтвердили, что новый коронавирус может передаваться между людьми — и Всемирная организация здравоохранения включила высокую скорость для оценки глобального риска. Тогда было более 200 дел . Сейчас число подтвержденных случаев заболевания приближается к 2 миллионам по всему миру.