Познакомьтесь с активистом-врачом, который стал самым громким критиком коронавируса в Кремле

После нескольких недель работы над overdrive, Анастасия Васильева, врач, ставший активистом, наконец-то успела убить время.

anastasiya-vasilyeva-doctors-alliance

Было позднее утро четверга, и глава профсоюза «Независимый союз врачей» только что проехал полпути между Москвой и Новгородской областью, в шести часах езды на северо-запад от российской столицы. 36 — летняя Васильева ехала в автоколонне из четырех автомобилей, снабженных средствами индивидуальной защиты (СИЗ) — перчатками, масками, респираторами, — которые она и девять других членов профсоюза планировали доставить в две местные больницы.

” То, что мы делаем, помогает нашему правительству», — сказала Васильева The Moscow Times по телефону. “Они не делают эту работу, поэтому мы берем ее на себя.”

Поскольку пандемия коронавируса захватила Россию в свои тиски в последние недели, Васильева все больше поднималась в известность, выделяясь как самый громкий критик позиции властей о тяжести пандемии. Она также забила тревогу по поводу российских процедур тестирования и состояния и без того напряженной системы здравоохранения страны, которая, как утверждают эксперты, не имеет ресурсов для борьбы с вирусом в случае переполнения больниц пациентами.

Новости: В Москве от коронавируса скончался 39-летний мужчина

В середине марта, когда президент Владимир Путин утверждал, что коронавирус в России был “под контролем”, Васильева утверждала, что российский тест на вирус — на тот момент проверенный только одной государственной лабораторией в Сибири-вероятно, не учитывал положительные случаи.

С тех пор российское правительство ввело жесткие меры по борьбе с вирусом, причем критика Васильевой неявно признается как экспертами государственного телевидения, так и высшими должностными лицами в качестве основания для более осторожного подхода. Сейчас в стране, где к настоящему времени зарегистрировано 4149 случаев заболевания, почти все находятся на карантине.

Но Васильева уже обратила свое внимание на то, чтобы медицинский персонал был готов к тому, что должно произойти.

В социальных сетях она и ее профсоюз публикуют постоянный поток сообщений от медицинских работников по всей стране, подчеркивая отсутствие PPE, которое, как они говорят, оставит их открытыми для очень заразного вируса, который до сих пор убил почти 60 000 человек по всему миру. Жалобы поступают так часто, что Васильева говорит, что у нее нет достаточно времени, чтобы рассмотреть их все.

Она и ее команда также собирают средства для покупки СИЗ для врачей по всей стране — на этой неделе они собрали 3,5 миллиона рублей ($45 500), сказала она, — критикуя Кремль за отправку оборудования за рубеж в страны, включая Соединенные Штаты, когда это необходимо профессионалам на родине.

“Мы собираем деньги по всей стране, чтобы купить защиту для врачей, и наши власти продают PPE в США”, — написала группа в Твиттере в четверг утром с дороги. — Какая насмешка.”

Корни оппозиции

Васильева все еще только начинающая активистка. До того, как ее мать и десятки других старших офтальмологов были уволены из медицинского исследовательского университета в Москве в начале 2018 года, она говорит, что не была политической.

«Она позвонила мне в слезах и спросила: ‘Что я могу сделать?»Васильева напомнила в четверг, что экспертам предложили вместо этого работать лаборантами или уборщицами по 25 тысяч рублей ($325) в месяц. «Это были люди, которые развивали офтальмологию в Советском Союзе, и их просто отбросили в сторону.”

Васильева начала писать петиции и связываться с прессой. Последовав по стопам своей матери в качестве офтальмолога, она также обратилась за помощью к своим собственным пациентам, включая государственных чиновников.

Одним из таких пациентов оказался самый известный оппозиционный критик России Алексей Навальный, которого она лечила после того, как неизвестные напали на него с зеленым антисептиком, известным как зеленка, годом ранее, повредив его правый глаз.

” Он был единственным, кто ответил», — сказала Васильева, добавив, что Навальный предложил ей бесплатную юридическую помощь через команду адвокатов в своем Антикоррупционном Фонде. “Благодаря ему моя мама вернулась на работу в институт.”

В связи с тем, что в последние годы система здравоохранения России столкнулась со значительными сокращениями, медицинские работники стали обращаться к ней за помощью. Васильева поняла, что есть спрос на союз.

Новости: Московские врачи заставили самостоятельно протестировать опасное для малярии лекарство на коронавирус – Би-би-си

Навальный предложил ей своих адвокатов с самого начала, но «Альянс врачей» с тех пор нанял собственную команду и начал работать с политическими партиями всего спектра, включая КПРФ и либеральную партию «Яблоко». В настоящее время она насчитывает 15 штатных сотрудников, 40 региональных отделений и около 2000 членов и добровольцев.

«Трудно не быть политиком, когда видишь, что происходит с нашей системой здравоохранения”, — сказала Васильева.

С приходом пандемии этот союз сейчас находится в центре внимания. Это также означало пристальное внимание властей и сторонников Кремля.

В понедельник государственный телеканал НТВ запустил хит-парад под названием » кто штампует фейки о ситуации в российских больницах и почему.»На следующий день Следственный комитет — российская версия ФБР-вызвал Васильеву на допрос за якобы распространение фейковых новостей о коронавирусе. В тот же день законодатели приняли новый закон, который может посадить нарушителей за решетку на срок до пяти лет.

В четверг утром около 6: 30, когда Васильева и ее команда готовились выехать в Новгородскую область из Москвы, к ним подошла группа молодых людей.

«Двое из них ждали у моей машины и направляли на нас свои камеры, спрашивая, почему мы нарушаем карантин”, — рассказала Васильева. Москва находится на карантине с 30 марта.

Навальный заявил, что за ним и его союзниками иногда следуют молодые люди, которые, по его мнению, связаны с санкционированным США бизнесменом Евгением Пригожиным, которые пытаются спровоцировать их на камеру.

В комментарии The Moscow Times Навальный заявил, что считает, что давление на профсоюз будет только расти.

” Это становится популярным», — сказал оппозиционер. “И вместе с народной поддержкой всегда идет ненависть Кремля и дискредитационная кампания.”

Когда ее спросили, беспокоит ли ее новообретенный прожектор, Васильева, у которой двое детей — 12 и 13 лет — ответила: “что они могут мне сделать?”

Новости: Коронавирус в России: последние новости | 7 апреля

Повышенное давление

Чуть позже в тот же день врач обратил внимание активиста на то, что его план наткнулся на корягу.

В ожидании ее конвоя на границе Новгородской области находились сотрудники правоохранительных органов, которые сопроводили приезжих в местный полицейский участок. Васильевой и ее команде все же удалось раздать все оборудование, вызвав к себе сотрудников больницы.

Но полиция задержала группу на несколько часов. Около 10 часов вечера в четверг они отпустили ее, предварительно обвинив всех членов команды в нарушении карантина — штрафы по 2000 рублей ($26) с человека — но затем они снова задержали ее, поскольку команда была настроена на возвращение в Москву.

«Полицейские напали на Анастасию Васильеву и попытались затащить ее в отделение полиции”, — написал Альянс врачей в своем Twitter. — Анастасия потеряла сознание — возможно, ее придушил один из полицейских в штатском.”

Полиция задержала ее на ночь. В пятницу ей было предъявлено обвинение в суде еще за два проступка: за то, что она не оставила свою машину во время ее буксировки (она утверждает, что ей сказали, что она должна оставаться в ней) и за отказ от ареста (второй раз). За эти два проступка ей было предписано выплатить дополнительные штрафы на общую сумму 1600 рублей ($21).

Около семи часов вечера она наконец-то освободилась.

«19 часов для изучения наскальных рисунков в камере предварительного заключения и изучения изнутри неприятных интерьеров полицейского мира стоили того, чтобы обеспечить безопасность медицинских работников”, — написала Васильева в Twitter. “И уже скоро мы поедем в следующую больницу!”