Россия Хвастается Низкой Смертностью От Коронавируса. Цифры Обманчивы

Повышение прозрачности со стороны российских чиновников показывает, что по меньшей мере в двух регионах умерло на 233% больше коронавирус-позитивных пациентов, чем сообщалось в общей сумме. Но страна стоит на своем классификационном методе.

Растут подозрения, что Россия недооценивает число погибших от коронавируса. Хотя эта страна занимает второе место в мире по темпам роста после Соединенных Штатов, уровень смертности в ней значительно ниже, чем в других странах.

В пятницу Россия сообщила о 187 859 случаях заболевания коронавирусом и только 1723 случаях смерти, поставив его на пятое место в мире по числу случаев заболевания с коэффициентом смертности всего 0,9%.

Но на официальной информационной странице коронавируса для Уральского региона Челябинска представлены две статистические данные — единственный российский регион, чтобы сделать это, — которые помогают решить эту проблему. Вместе взятые, они попадают в самое сердце дебатов, которые начинают бушевать вокруг того, какая страна справилась с инфекцией лучше всего.

Covid-19, сообщает страница, до сих пор убил трех человек в регионе, в то время как еще семь человек получили положительный результат теста, но умерли от другой причины.

Второй показатель увеличил бы число погибших от коронавируса Челябинска на 233%, но не был включен в государственный сбор, поскольку Россия автоматически не перечисляет Covid-19 в качестве причины смерти, если умерший дал положительный результат на коронавирус.

По словам одного эксперта, знающего планы Минздрава, практика публикации обоих наборов цифр, похоже, станет нормой в течение нескольких недель, что свидетельствует о том, что Россия становится все более прозрачной в отношении процесса ее классификации.

“Когда все это закончится, я думаю, что показатели смертности будут в двух лагерях: смерти конкретно от Covid-19 и смерти людей, которые имели вирус, но не были убиты им”, — сказал Андрей Черняев, пульмонолог, который помогал писать правила департамента здравоохранения Москвы для классификации смертей от коронавируса.

“Я считаю, что Россия считает точно, в то время как другие, такие как Италия, Бельгия и Соединенные Штаты, считают больше”, — добавил он.

Различные методы

В то время как Всемирная организация здравоохранения опубликовала сложные руководящие принципы для классификации смертей от коронавируса, эксперты жаловались, что они прибыли поздно в пандемии — 16 апреля — когда многие страны уже приняли свои собственные решения о классификации. Кроме того, по словам экспертов, некоторые страны к тому времени уже подсчитали основную часть своих смертей.

Бельгия приняла наиболее либеральный метод классификации смертей от коронавируса. Например, Страна регистрирует случаи смерти от коронавируса в домах престарелых, даже если вирус был только заподозрен у умершего, но не подтвержден. Неудивительно, что его смертность от коронавируса является самой высокой в мире.

Между тем, Италия и Соединенные Штаты — а также многие европейские страны — автоматически классифицируют смерть как вызванную коронавирусом, если умерший дал положительный результат теста.

Новость: Все, что нужно знать об алкоголе и коронавирусе

Россия попадает на более консервативный конец спектра. Страна продолжает опираться на свой традиционный метод определения основной причины смерти, который видит, что она проводит вскрытия до 70% смертей по сравнению с около 10% во многих европейских странах, сказал Сергей Тимонин, демограф с Высшей школой экономики.

Согласно рекомендациям Минздрава,” при отсутствии клинических проявлений и патологических изменений, особенно в легких » в результате действия вируса, Covid-19 не указан в качестве причины смерти.

Иными словами, если у человека есть кровоизлияние в мозг после ранее положительного тестирования на коронавирус, то причина смерти будет классифицироваться как кровоизлияние, а не Covid-19, пояснил Черняев.

Повышение транспарентности

В последние дни Россия стала все более прозрачно относиться к этой практике.

«Мы не можем все списать на коронавирус, иначе мы не будем действовать правильно», — заявил в понедельник радиостанции «Эхо Москвы» главный патолог Минздрава Георгий Франк. — Цифры должны быть объективными. Ковид часто является причиной, но не всегда.”

Помимо Челябинска, The Moscow Times обнаружила еще три региона, которые объявили статистику смертности от коронавируса и смерти пациентов, которые были коронавирус-положительными. Использование более либерального метода классификации в Свердловской области привело бы к увеличению смертности на 233%, в Саратовской-на 200%, а в Рязанской-на 60%.

Россия планирует сделать эти цифры доступными по всей стране, опубликовав базу данных, которая будет содержать оба набора статистических данных для всех регионов “в течение нескольких недель”, по словам Тимонина, который видел предварительный набор данных Министерства здравоохранения. В Минздраве не сразу ответили на запрос » Ъ » о комментарии.

Основываясь на данных Минздрава, которые он видел, Тимонин сказал, что для Москвы, эпицентра вспышки коронавируса в России, 956 смертей от коронавируса, которые были зарегистрированы, составляют только около 35% всех смертей от коронавируса-положительных пациентов в российской столице.

“Более 1500 дополнительных пациентов, у которых был получен положительный результат теста на коронавирус, умерли, но в этих случаях патологи решили, что вирус не играет решающей роли”, — сказал Тимонин.

Место для устного перевода

Некоторые критики, однако, обеспокоены тем, что российская методология классификации дает чиновникам возможность оказывать давление на патологов, чтобы подтасовывать итоги смертности от коронавируса или сами массировать цифры.

“Я сам вижу, что за последние две недели я диагностировал больше пациентов, умерших от коронавируса, чем видел в официальной статистике”, — сказал патологоанатом в Санкт-Петербурге, пожелавший остаться неназванным.

Патологоанатом, однако, также отметил, что из-за интенсивного процесса классификации в России может возникнуть отставание примерно на две-три недели, прежде чем смерть от коронавируса войдет в официальные данные.

Новость: Пандемия коронавируса может длиться два года, считают исследователи. Вот почему

Тем не менее, статистик, который работает с российским правительством, но попросил остаться анонимным, потому что они не были уполномочены говорить на эту тему, сказал, что они уже видели доказательства того, что некоторые регионы манипулируют данными.

Другие указали на неофициальный подсчет российских врачей, в котором перечисляются более 100 медицинских работников, умерших от коронавируса, а также подсчет итальянцев — хотя общие цифры смертности в этих странах резко отличаются — как свидетельство нечестной игры. Всплески заболеваемости пневмонией в некоторых регионах также вызвали подозрения.

И, несмотря на то, что Россия, как сообщается, провела более 4 миллионов тестов на коронавирус, сами официальные лица заявили, что тесты часто дают неверный результат. Без положительного результата теста, патологоанатом не зарегистрирует смерть, вызванную Covid-19.

Хирург Московской клинической больницы № 52 Александр Ванюков на прошлой неделе заявил журналистам, что у него есть сомнения относительно официальной статистики по России. Он пояснил, что в его больнице, которая является одной из 20 с лишним в Москве и была одной из лучших подготовленных к пандемии, ежедневно умирает около 10-20 больных коронавирусом.

«Мы, вероятно, никогда не узнаем реальные цифры. Или, как пошутил один из наших коллег, мы узнаем об этом только через 30 лет на канале HBO”, — сказал он, имея в виду популярный сериал канала «Чернобыль».

Измерение истинной пошлины

Эксперты, которые говорили с The Moscow Times, сказали, что метод подсчета смертей в России позволяет получить некоторую свободу в интерпретации. Но они добавили, что, даже если страна недосчитывается, они не видели никаких признаков того, что она делает это в таком массовом масштабе, что можно было бы предположить, что ее Плата где-то близко к некоторым из наиболее пострадавших стран в мире.

Они также подчеркнули, что на данном этапе нет смысла сравнивать показатели смертности в различных странах.

Новость: 2% жителей Москвы заражены коронавирусом

Вместо этого, Владимир Школьников, демограф Института демографических исследований им.Макса Планка и директор Международной лаборатории демографических и медицинских исследований Высшей школы экономики, считает, как и многие другие эксперты во всем мире, что наиболее эффективным методом для понимания истинного значения пандемии коронавируса является подсчет избыточной смертности — или смертности от всех причин-смертей в течение этого периода.

— Смерть-это хорошо зарегистрированное событие, — сказал он. “Если мы увидим, что в течение одной недели внезапно произошло намного больше смертей, чем за аналогичный период в предыдущие годы, то мы можем сказать, что был какой-то краткосрочный фактор. Это то, что мы делаем для волн жары или эпидемии гриппа.”

Школьников указал на подсчеты из проекта EuroMOMO European mortality monitoring project и газет, таких как Financial Times и The New York Times, для стран, где данные легко доступны. Во всех случаях, даже в странах, где смертность от коронавируса была достаточно высокой, превышение смертности было выше.

На данный момент, однако, подсчет избыточного количества смертей для России гораздо сложнее. Во-первых, Росстат обнародует данные Росстата за апрель только в конце мая или в начале июня. Но даже этого недостаточно для точного подсчета, считает школьников.

“Если кривая заболеваемости коронавирусом начала расти в середине апреля, то данные за первые две недели перекосят наш подсчет”, — пояснил он. “Нам нужно смотреть неделю за неделей.”

Однако эти цифры, как правило, выходят к осени следующего года — или около сентября 2021 года для текущего периода.

Политические очки

Однако к тому времени политические очки уже будут набраны.

В конце апреля глава Роспотребнадзора России Анна Попова похвасталась в эфире национального телевидения президенту Владимиру Путину, что низкий уровень смертности в стране является признаком того, что она хорошо справляется с инфекцией.

А в ответ на статью в британской Financial Times о кризисе, с которым столкнулся Путин из-за пандемии, первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский также указал на уровень смертности.

” Очень предвзятый и поверхностный анализ», — написал он в своем твиттере . “Даже не упоминалось, что #Россия имеет один из самых низких #COVID-связанных показателей смертности в мире (Великобритания-самый высокий в Европе).”