Россия ищет защиту для жертв домашнего насилия во время локализации коронавируса

Авторы законопроекта о запоздалом бытовом насилии в России попросили правительство принять экстренные меры для защиты пострадавших во время карантина по коронавирусу, сообщает во вторник сайт РБК news.

Эксперты предупредили, что запретительные меры для замедления распространения Covid-19 приведут к еще большему злоупотреблению в России, где домашнее насилие было декриминализировано с 2017 года.

Предлагаемые меры включают предоставление убежища жертвам, освобождение их от наказания за нарушение карантинных правил и приказ полиции реагировать на все сообщения о насилии в семье.

” Мы должны срочно принять эти меры уже сейчас»,-приводит РБК слова соавтора предложения Оксаны Пушкиной.

— Спрятать голову в песок — значит причинить вред людям. Кого мы обманываем, когда не признаем эту проблему?- Сказала Пушкина.

По данным РБК, звонки на горячую линию по проблеме насилия в семье в России за месяц выросли как минимум на четверть, в то время как в других регионах рост составил до трех раз. Беспризорность из-за потери работы среди женщин с детьми выросла на 40%, сообщает РБК.

Новость: Вспышка коронавируса в России ставит под угрозу уход за пациентами с редкими заболеваниями

Поскольку все больше свидетельств свидетельствует о том, что связанные с коронавирусом ограничения на передвижение подпитывают рост насилия в семье во всем мире, Организация Объединенных Наций призвала правительства “ поставить безопасность женщин на первое место, поскольку они реагируют на пандемию.”

” Мы определенно должны будем лечить эту пандемию в течение более чем 10 лет, если мы не примем специальный закон»,-цитировалась Пушкина, которая была соавтором законопроекта о повторной криминализации домашнего насилия, который застопорился в российском парламенте с момента его внесения прошлой осенью.

В аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой заявили, что рассмотрят предложения после их получения, передает РБК.

Новость: Коронавирус наступает на Москву

Спикер верхней палаты российского Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что законодатели рассмотрят законопроект о перекриминализации домашнего насилия, как только “позволят обстоятельства».”

“Я не думаю, что будет всплеск насилия в семье, так как семьи переживают это трудное время вместе”, — сказала Матвиенко в прошлый четверг.