Вакцина против коронавируса, которая не требует прививки

Поскольку лаборатории по всему миру гоняются за разработкой вакцины, мои коллеги и я пытаемся найти лучший способ ее доставки, чем стандартный, вызывающий дрожь укол.

Я являюсь иммунологом и дерматологом, и мои коллеги и я работали над вакцинами против очень родственных коронавирусов, которые вызывают БВРС. Мы смогли использовать ресурсы и системы, которые мы уже разработали, чтобы очень быстро создать вакцину-кандидата для этого нового коронавируса SARS-CoV-2, который мы протестировали на мышах.

Так называемая вакцина PittCoVacc, это простая белковая вакцина, которая изготовлена из небольшого кусочка одного из белков вируса, так же как и некоторые из вакцин против гриппа, которые в настоящее время представлены на рынке.

В настоящее время существует много групп по всему миру, работающих над разработкой вакцины. Что отличается от нашего дизайна, так это способ доставки вакцины людям. Вместо того, чтобы вводить вакцину через традиционный укол, мы используем небольшой участок, который имеет сотни маленьких игл. Мы надеемся, что это устройство доставки будет проще производить в больших количествах и управлять людьми.

Новости: Более 50% новых больных коронавирусом в Москве находятся в возрасте до 45 лет

Пластырь с ‘микроиглами’

Как и традиционные вакцины, наша вакцина использует небольшую часть вируса в качестве антигена, или “мишени”, чтобы стимулировать иммунный ответ организма, чтобы сделать антитела, которые распознают и связываются с этой целью на вирусе.

В этом случае цель — это спайковый белок S1 вируса. Это критическая часть вируса, которая распознает белковый рецептор на наших собственных клетках человека — и работает так же, как положить ключ вируса в замок наших собственных клеток. Как только спайковый белок прикрепляется к нашим клеткам, он позволяет вирусу проникнуть в наши клетки и вызвать инфекцию.

Наша команда из Университета Питтсбурга надеется, что антитела, которые наши пациенты получают после получения вакцины, свяжутся с этим ключом и заблокируют его от установки в замок. Это предотвратило бы заражение.

Использование простого белкового антигена широко распространено в разработке вакцин. Что нового в этой вакцине, так это способ доставки этого антигена: через новую платформу доставки, называемую растворяемым микроигловым массивом.

Это похоже на пластырь, но с сотнями маленьких иголочек, примерно шириной с человеческий волос и чуть более полумиллиметра в длину. В этом случае микроиглы изготавливаются из сахароподобного вещества, смешанного с антигеном.

Когда вакцинный пластырь застревает на коже, микроиглы проникают в кожу и растворяются, высвобождая антиген, не вызывая боли или кровотечения. Это доставляет вакцину в область кожи, которая имеет специализированные «разведывательные» клетки, известные как дендритные клетки, которые распознают чужеродных захватчиков и переносят эту информацию на фабрики иммунной системы организма, где производятся антитела.

Новости: Россия готова начать испытания коронавирусной вакцины на людях в июне

Потенциал для быстрого масштабирования

Когда мы тестировали эту микроигловую коронавирусную вакцину на мышах , мы увидели, что она помогла запустить производство многих антител, которые затем могут реагировать на целевой белок вируса.

вакцина от коронавируса

Наша команда ученых Питта и UPMC надеется, что очень скоро мы сможем протестировать эту вакцину на людях. Наш следующий шаг — получить одобрение от управления по контролю за продуктами и лекарствами, чтобы начать эти клинические испытания. Весь процесс клинического тестирования может занять от года до 18 месяцев в обычное время. Но в этой пандемии нет ничего «нормального».»Очень умные и трудолюбивые ученые из FDA делают все возможное, чтобы гарантировать, что вакцина, которая является одновременно безопасной и эффективной, будет доступна как можно скорее. Безопасность-это главная забота каждого.

Преимущество нашей системы доставки microneedle что она относительно прямодушна для того чтобы сделать и использует очень маленький антиген. Это означает, что производство может быть увеличено очень быстро. Кроме того, в отличие от большинства вакцин, которые должны храниться в холодном состоянии с момента их изготовления до тех пор, пока они не будут переданы пациенту, эта вакцина не требует такой “холодной цепи” и может распространяться и храниться при комнатной температуре, как пластырь. Сокращение этой холодной цепи-цель, которую исследователи преследовали в течение многих лет – снижает стоимость и должно способствовать глобальному распространению вакцины.

Новости: Познакомьтесь с активистом-врачом, который стал самым громким критиком коронавируса в Кремле

Конечно, мы никогда не знаем, насколько хорошо будет работать вакцина, пока она не будет испытана на пациентах, но прогресс с этой вакциной и другими подобными ей дает нам повод для Надежды.