Внутри Крошечного Итальянского Биотехнологического Стартапа Гоняются За Разработкой Коронавирусной Вакцины

За четыре дня до того, как 31 января в Италии были подтверждены первые случаи заболевания COVID-19, небольшая биотехнологическая фирма на окраине Рима объявила о начале своей деятельности. Исследователи из Takis Biotech, которые были сосредоточены на лечении рака, вместо этого займутся разработкой вакцины против быстро распространяющегося коронавируса.

вакцина от коронавируса

С вирусом, который сейчас опустошает почти все страны на планете, Takis, возглавляемый генеральным директором и главным научным сотрудником Луиджи Орисиккио, стремится к испытаниям на людях своей вакцины на основе ДНК осенью. Это сделало бы его одной из немногих избранных компаний-в том числе китайской Sinovac Biotech и Массачусетской Moderna Therapeutics, led от генерального директора миллиардера Стефана Банселя — чтобы достичь этой стадии в поисках открытия вакцины COVID-19. Небольшая фирма, насчитывающая 25 сотрудников и получившая выручку в размере $2,2 млн в 2018 году, была основана в 2009 году группой биологов и исследователей из отдела исследований и разработок фармацевтического гиганта Merck & Co, которые были вынуждены заново изобретать себя после того, как компания закрыла свой итальянский исследовательский центр.

Названный в честь древнегреческого слова, означающего скорость, Takis приступил к разработке вакцин и методов лечения рака, опираясь на опыт генной терапии и онкологии своих основателей. Прежде чем переключиться на работу COVID-19, компания вела переговоры с регуляторами о начале клинических испытаний персонализированной вакцины против рака — на основе ДНК и РНК, выделенных из опухоли отдельного пациента, — которая предотвращает возвращение целевой опухоли.

 

“Наша идея состояла в том, чтобы создать быструю компанию, и скорость является нашей определяющей характеристикой”, — говорит Aurisicchio. “Вместо того, чтобы уехать за границу, как многие наши коллеги, мы решили создать свою собственную компанию в Италии в трудное время финансового кризиса. К счастью, это сработало.”

В отличие от более традиционных вакцин, в которых используется ослабленная форма вируса и разработка которых может занять годы, вакцина Takis’ COVID-19 использует фрагменты ДНК вируса, полностью синтезированные в лаборатории Takis, где специалисты компании усилили ее иммуногенные свойства, чтобы вызвать иммунный ответ против коронавируса.

Новость: Вакцина против коронавируса, которая не требует прививки

После начала работы над вакциной COVID-19 27 января компании потребовалось около семи недель, чтобы разработать несколько кандидатов на вакцину и получить разрешение от итальянских регуляторов для начала испытаний на животных. Поскольку у Takis нет собственных производственных мощностей, он работал с Stony Brook, Нью-Йоркской прикладной ДНК-наукой, чтобы произвести достаточное количество копий вакцины для испытаний на животных. 10 апреля Takis объявила, что первоначальные результаты испытаний были “чрезвычайно положительными”, причем все пять кандидатов показали сильную антителную реакцию на вирус.

«Коронавирус-это возможность [для нас] учиться, потому что COVID-19 будет первым заболеванием, с которым мы работали и пытались найти решение”, — говорит Орисиккио. «Поскольку наша технология очень универсальна, она может быть адаптирована к вирусу, который мутирует, как COVID-19…но также и к новым заболеваниям, которые появляются от других видов.”

Большая часть текущего дохода Takis поступает от специализированных исследовательских услуг, которые компания предоставляет другим фармацевтическим фирмам, причем клиенты варьируются от фармацевтического подразделения Johnson & Johnson Janssen и итальянской биомедицинской фирмы Alfasigma до бывшего работодателя Aurisicchio, Merck. Помимо своих исследовательских усилий, компания также сотрудничала с партнерами по лечению меланомы и ветеринарным вакцинам против рака. В то время как Takis еще не получил никаких внешних инвестиций, Aurisicchio сказал Forbes о том, что фирма, которой владеют Орисиккио и его соучредители Джузеппе Роскилли и Эмануэле Марра, ведет переговоры с потенциальными инвесторами и венчурными капиталистами из США, Франции и Швейцарии.

Новость: Коронавирус: блокировка Великобритании продлена ;как минимум; на три недели

Takis является одним из кластера небольших биотехнологических компаний, базирующихся в римском районе Кастель-Романо и соседнем городе Помеция. Адвент-Irbm, конкурент вниз по дороге от Takis в Помеции, также работает над вакциной COVID-19 в партнерстве с Институтом Дженнера при Оксфордском университете.

Независимо от того, кто выиграет гонку за разработку первой успешной вакцины COVID-19, Aurisicchio убежден, что Takis появится сильнее и лучше подготовится к борьбе с будущими вспышками.

“Мы сможем быстро реагировать на новую эпидемию или пандемию, благодаря тому, что мы сейчас узнаем с помощью COVID-19.”

Update, 21 апреля 2020 года: Обновлено в 11: 21 am с исправлением к пятому абзацу, чтобы указать, что вирус был полностью синтезирован в лаборатории Takis Biotech.