Выброс COVID-19 в России Ярославская область вновь открывает бизнес и позволяет людям покинуть свои дома, растет число случаев заражения коронавирусом

Ярославская область-одно из немногих оставшихся в России мест (наряду с Тверской и Тульской областями, Ненецким автономным округом), где меры местных властей по сдерживанию распространения коронавируса не вышли за рамки устных рекомендаций по самоизоляции. В течение нескольких недель уровень заболеваемости COVID-19 В Ярославле был одним из самых низких в стране, но число случаев резко возросло в середине апреля, примерно в то время, когда крупные предприятия начали возвращаться к работе после обязательного трехнедельного отключения, а салоны красоты, автомойки и другие предприятия малого и среднего бизнеса начали вновь открываться.

Муниципальные автоцистерны распыляют дезинфицирующее средство в качестве меры предосторожности против коронавируса в Москве в воскресенье. Больше всего случаев заболевания COVID в России-19-было зафиксировано в Москве.
Александр Авилов/AP

Власти говорят, что ситуация находится под контролем, но местная оппозиция утверждает, что губернатору Дмитрию Миронову — экс-охраннику Владимира Путина и бывшему заместителю министра внутренних дел — не хватает необходимого опыта и понимания, чтобы должным образом отреагировать на коронавирусный кризис.

В поисках “середины земли»”

Ярославский губернатор Дмитрий Миронов подписал указ о введении мер сдерживания распространения коронавируса 18 марта, через день после того, как в регионе был зарегистрирован первый случай заболевания COVID-19 у 40-летнего жителя, недавно вернувшегося из Доминиканской Республики. Губернатор запретил все публичные мероприятия для более чем 50 человек, приостановил занятия в школах и призвал работодателей говорить своим сотрудникам о самоизоляции. Миронов также создал губернаторскую целевую группу, которая стала собираться ежедневно для обсуждения дополнительных мер.

Дальнейшие шаги были необходимы в течение недели: 28 марта Миронов закрыл торговые центры, ночные клубы, кинотеатры, салоны красоты и все рестораны (хотя заказы на вынос все еще разрешены). Губернатор также распорядился, чтобы все люди в регионе старше 65 лет были самоизолированы. В отдельной поправке к своим указам Миронов отменил охотничий сезон “ » чтобы никто не соблазнился нарушить самоизоляцию, в том числе жители соседних регионов.”

С тех пор власти Ярославля официально не вводили никаких новых мер сдерживания. В отличие от других регионов, инструкции губернатора по самоизоляции были просто распространены в социальных сетях 31 марта так и не было оформлено в указе президента. Миронов посоветовал жителям сохранять социальную дистанцию не менее 1,5 метра в общественных местах и оставаться дома » за исключением уважительных причин, таких как обращение за неотложной медицинской помощью, покупки в продуктовых магазинах и аптеках, вынос мусора, выгул домашних животных и поездки на работу.»За день до того, как Миронов опубликовал эти рекомендации, Первый Ярославский больной коронавирусом был выписан после полного выздоровления, и всего три человека (двое местных жителей и один москвич) находились в больнице с КОВИД-19.

«Сегодня мы стоим перед дилеммой: как нам сохранить здоровье и жизнь людей, не разрушая при этом экономику? Если мы прекратим производственные процессы, то регион будет бороться за выполнение своих социальных обязательств, не говоря уже о проектах развития. Именно поэтому мы ищем баланс-золотую середину», — пояснил Дмитрий Миронов в своем посте в Facebook 12 апреля. Отвечая на комментарии, губернатор отметил «резко расходящиеся» реакции населения на распространение коронавируса. “Узнав о новых случаях заболевания, некоторые хотят, чтобы регион был полностью закрыт и изолирован, в то время как другие считают, что вы не должны прекращать жить из-за небольшого количества пациентов”, — сказал губернатор.

В начале апреля Миронов разрешил возобновить работу 55” жизненно важным предприятиям”. В число этих предприятий входили Ярославский моторный завод, фармацевтическая компания “Р-Фарм”, пивоваренный завод “Ярпиво”, Ярославский радиозавод и другие предприятия. Укомплектованные скелетными бригадами, дневные ясли также частично открылись, чтобы принять детей, родителям которых было разрешено вернуться на работу. Спустя неделю губернатор Миронов отпраздновал возвращение к нормальной жизни, заявив, что “никакого всплеска новых дел не было”, и с тех пор его администрация постепенно сняла ограничения с растущего числа организаций — начиная со строительных компаний, химчисток и прачечных, производителей детских товаров и подрядчиков национальной обороны, прежде чем перейти к малому бизнесу.

Все больше и больше зараженных

Представители Ярославской целевой группы по борьбе с коронавирусом рассказали «Медузе“, что власти региона» пытаются сохранить баланс между устойчивым поступлением средств на местные социальные расходы, максимально поддерживая предпринимателей (в том числе владельцев малого и среднего бизнеса) и в то же время обеспечивая здоровье и благополучие жителей региона.»Чиновники также отметили, что эксперты считают, что вспышка все еще не достигла своего пика “и регион максимально готовится к любому сценарию.”

С момента начала пандемии официальные лица в Ярославской области заявили, что ситуация с коронавирусом находится под контролем. До середины апреля число случаев COVID-19, подтвержденных на местном уровне, было фактически стабильно низким. К 9 апреля, например, в Ярославской области было зарегистрировано всего 13 инфекций.

Однако совсем недавно в Ярославле произошел всплеск новых случаев заболевания коронавирусом. 15 апреля у десятка жителей региона был получен положительный результат теста на COVID-19, в результате чего общее число случаев заболевания возросло до 39. К 22 апреля (когда местные лаборатории уже тестировали пробы жителей) количество коронавирусных инфекций в Ярославской области достигло 228 человек. В тот же день губернатор Миронов объявил о первой в регионе гибели людей, вызванной крушением самолета COVID-19. Еще двое больных коронавирусом сейчас находятся на ИВЛ, а еще один получает кислородную поддержку.

«Изначально были случаи, привезенные извне. Теперь, конечно, есть уже общинная передача. К сожалению, большинство из них не воспринимают рекомендации всерьез,именно поэтому люди заражаются. Одни принимают гостей из других регионов и стран, а другие сами отправляются в отпуск, и именно поэтому мы наблюдаем такие результаты”, — рассказали «Медузе» чиновники Департамента здравоохранения Ярославля.

В регионе требуется тестирование COVID-19 для всех, кто недавно был за границей или контактировал с международными путешественниками, а также с предполагаемыми больными пневмонией. Мазки собирают в государственных амбулаториях, а анализы проходят в Ярославском Центре гигиены и эпидемиологии.

С 17 апреля по всей Ярославской области вновь открылись салоны красоты, автосалоны, автомоечные центры, ветеринарные клиники, ломбарды, нотариальные конторы и другие предприятия. Губернатор Миронов говорит, что салоны красоты были самыми громкими о лоббировании правительства для разрешения вернуться к работе. Эти предприятия могут принимать клиентов только по предварительной записи, они должны предоставить маски и перчатки, а разрешенная вместимость объектов сократилась вдвое.

“Если мы увидим, что эти требования игнорируются, нам придется отменить смягчение мер сдерживания», — предупредил Миронов в Facebook 16 апреля.

Корреспондент Meduza посетил одну из парикмахерских в Ярославле в день ее открытия. Большинство сотрудников не носили маски, и клиентам предложили кофе в многократно использованных керамических кружках, хотя был дезинфицирующее средство для рук, доступное на стойке регистрации. Алена Катан, которая управляет » ОК, крошка!- маникюрный салон, — сказала Медуза. что многие клиенты “просили, чтобы их впустили за закрытыми дверями”, когда приказ о блокировке все еще действовал. Катан говорит, что ее салон отверг их, и это все еще отворачивает бизнес.

“Мы заранее обзваниваем клиентов, чтобы узнать, как они себя чувствуют. Мы просим их проверить температуру перед приходом и снова перед тем, как мы начнем”, — объясняет она.

Салон Katan mesures сотрудников и клиентов для лихорадок в течение всего дня. Если кто-то поднимает температуру выше 37 градусов по Цельсию (99,7 градуса по Фаренгейту), их отправляют домой с работы или отказывают в услугах.

Даже с зеленым светом от губернатора, не все салоны красоты в Ярославле поспешили вернуться к привычному бизнесу. Евгения Степанова, основательница студии «Onemorename», снова начала снимать номера 17 апреля, когда Миронов снял ограничения, но уже через день она поделилась видео в Instagram, объявив «мы совершили ошибку», где она сказала, что бронирование снова придет к остановке.

“После того, как местные власти решили вновь открыть индустрию красоты, я решила, несмотря на финансовые и, возможно, репутационные риски, что здоровье нашей команды и наших клиентов для меня важнее», — сказала Степанова в интервью Meduza. Она говорит, что ее штат из десятка сотрудников всегда выступал за «полный карантин» и хотел остаться дома.

“Конечно, я принял это решение не вслепую. Задолго до этих «долгих каникул» я искал способы реструктурировать бизнес в соответствии с новыми реалиями и найти способы зарабатывать деньги, закрыв наши двери для общественности. Опыт других стран показал, что мы не можем избежать карантина”, — говорит Степанова.

Ее салон запустил интернет-магазин косметики и разработал серию наборов самообслуживания, которые клиенты могут применять дома.

«Москвичи затопили наш город”

18 апреля, за день до православной Пасхи, полиция установила блокпост на въезде в Переславль-Залесский, город в Ярославской области, который находится ближе всего к Москве. Многие москвичи владеют здесь недвижимостью и приезжают на выходные или каникулы. Вместе с несколькими контролирующими органами аппарат местного мэра Валерия Астраханцева распространил среди прибывающих автомобилистов листовки с требованием самоизоляции на 14 дней и сообщить о своем пребывании, позвонив на специальную горячую линию.

Новость: Внутри Крошечного Итальянского Биотехнологического Стартапа Гоняются За Разработкой Коронавирусной Вакцины

На своей странице в Facebook архиепископ Переславской и Угличской епархии Феоктист Игумнов предупредил жителей Москвы, что они, вероятно, не смогут посещать пасхальные службы в этом районе; у поместных церквей и монастырей есть списки постоянных прихожан, которых они планируют принять в Пасхальную ночь. Однако эти списки оказались ненужными. Игумнов рассказал об этом Meduza что единственными верующими, которые в конечном итоге посещали службу, были те, кого мы знали в лицо, и их было меньше, чем людей, чьи имена были в списке.

«Епархия также проводила дополнительные богослужения, чтобы уменьшить размеры толпы,» так что людей было меньше, чем” дистанционных отметок «на полу», — пояснил Игумнов.

Многие в Переславле-Залесском говорят, что контрольно-пропускного пункта было недостаточно. В комментариях в социальных сетях депутат Ярославского областного парламента Сергей Габибулин неоднократно выступал за введение в городе карантина. Опасения москвичей по поводу распространения коронавируса в регионе проявились и в автономном режиме.

«Все здесь жалуются на москвичей. Они затопили наш город. Они ходят без масок, кто знает где — они повсюду. Вы видите машины с московскими номерами, припаркованные у магазинов, и даже суровые старушки боятся заходить внутрь»,-рассказала Медузе жительница Переславля-Залесского Елена Изотова . ” Они должны были закрыть город, как только узнали о коронавирусе», — говорит она.

Если взглянуть на улицы Ярославля сегодня, то там заметно меньше машин, чем обычно. Но количество пешеходов кажется больше, чем когда-либо. Совершая покупки в магазинах, люди стараются держаться на расстоянии друг от друга. В некоторых местах есть дезинфицирующее средство для рук. Местные жители, как правило, поддерживают более жесткие меры сдерживания, но только при условии, что государство вводит дополнительные льготы и пособия.

«Лично меня, как владельца бизнеса, бесит отсутствие людей. Там почти никого нет и нет никакой господдержки. Но если бы власть поддержала общественность и бизнес, то я бы поддержал более жесткие меры”,-говорит Дмитрий Шевейн, совладелец киоска шаурмы.

Предприниматели, которые говорили с Meduza, сказали, что их арендная плата была снижена во время пандемии коронавируса, но все их владельцы-частные лица.

Новость: В России зарегистрировано 74 588 случаев заболевания новым коронавирусом

Дмитрий Миронов стоит у руля Ярославля с 2016 года. Будучи “аутсайдером » в регионе, он ранее занимал пост заместителя главы МВД России и работал охранником президента Путина в Федеральной службе охраны. По словам Олега Виноградова, лидера регионального отделения оппозиционной партии «Яблоко», Миронов большую часть времени проводит в Москве и появляется в Ярославле только во время коротких визитов. Эти обвинения не утихли и во время пандемии коронавируса: Виноградов говорит, что не может подтвердить, что губернатор Миронов вообще работал в Ярославле в последние несколько недель.

3 апреля Миронов подписал указ, которым передал полномочия по управлению региональными усилиями по борьбе с коронавирусом правительству Ярославской области. И на этом все закончилось.

“Технически говоря, Миронов является главой правительства, но публично [председатель кабмина Дмитрий] Степаненко ответы на все вопросы,” источник в Ярославле регионального парламента рассказал Медуза, приписывая Миронова слабой защитной реакции на “отсутствие опыта и понимания, как реагировать на кризис, а также буквальное физическое отсутствие на рабочем месте и нежелание принимать какие-либо решения вообще.”

22 апреля ярославские чиновники объявили, что регион планирует присоединиться к федеральной системе выдачи цифровых разрешений для отслеживания перемещений жителей, основанной на системе, введенной Москвой 15 апреля. В то же время ярославские власти не пояснили, как они будут согласовывать цифровые пропуска с тем, что регион формально не обязал жителей к самоизоляции.